未登記工廠廢汙水須以專管排放 綠委爭取經費設聯合示範區

立法委員邱志偉爭取中央補助,在高雄市岡山區的未登記工廠集中區設置廢汙水集中排放的聯合專管,打造成示範區。這是全台灣五處工廠群聚區廢汙水排放建設之一,補助金額為 1.93 億元。這個示範工程將農地上的灌溉與排水徹底分開,讓農地與工廠可以共存共榮。此外,這個計畫將加速未登記工廠的合法化。

在《工廠輔導法》公布實施後,未登記工廠合法納管的瓶頸之一就是廢汙水需以特定管線排放,與農地灌溉用水灌排分離。民進黨立委邱志偉爭取中央補助經費,在高雄市岡山區未登記工廠集中區設置廢汙水集中排放的聯合專管,打造成示範區。

經邱志偉向經濟部產業發展署爭取,產發署公告全台灣 5 處工廠群聚區廢汙水排放建設,其中1處在高雄市岡山區的嘉興、嘉峰、華崗里,補助金額為 1.93 億元。邱志偉說,此處為未登記工廠的集中區,廢汙水集中聯合排放是示範工程,將農地上的灌溉與排水徹底分開,將讓農地與工廠可以共存共榮。

高雄市經發局指出,針對未登記工廠合法納管的排水問題,需先在廠區內完成廢汙水處理,符合排放標準後需取得排放許可證,並須有排放專管排放廠區廢汙水,為此經發局提報計畫爭取產發署經費補助,在群聚區設置聯合排放專管供未登記工廠就近排放放流水,將可以加速未登記工廠合法化。

經評估,岡山區的嘉興、嘉峰、華崗里共 109 公頃的範圍中,有多達 165 家工廠,密度很高,其中特定工廠有 77 家,納管工廠為 56 家,14 家未登記工廠,另外有 18 家為一般工廠,建置廢汙水聯合排放專管受惠的工廠最多,順利通過產發署評選。

邱志偉說,一直以來未登記工廠因為在農地中,一直無法擺脫汙染從事農業生產農地的疑慮,解決工廠廢汙水排放問題將能徹底根除疑慮,且北高雄的農地設置工廠的狀況普遍,因此他也要求產發署一定要在高雄補助至少一處示範區,嘉惠在地未登記工廠,加速工廠合法化。

新聞來源:工商時報

重點整理

  • 邱志偉爭取中央補助,在高雄市岡山區的未登記工廠集中區設置廢汙水集中排放的聯合專管。
  • 這是全台灣五處工廠群聚區廢汙水排放建設之一,補助金額為 1.93 億元。
  • 這個示範工程將農地上的灌溉與排水徹底分開,讓農地與工廠可以共存共榮。
  • 這個計畫將加速未登記工廠的合法化。

這個計畫是一個重要的里程碑,它不僅解決了未登記工廠的廢汙水排放問題,也為農地與工廠的共存開創了新的可能。我們呼籲所有相關的工廠和農地業主積極參與這個計畫,並支持這種環保與經濟發展並重的策略。

服務項目 – 特定工廠〈雨污水分流排放〉申請服務

粉絲專頁

相關文章

最新捷報

留下第一則留言