「出賣」違建檢舉人彰縣府累犯還鬼扯 民代要求監察院徹查

彰化縣農地違章工廠問題嚴重,但縣政府竟公開洩露違建檢舉人的身分,使檢舉人遭到騷擾和威脅。政府以「法人」或「社團」不受個資法保護為由,被批評知法犯法。民進黨立委和彰化縣議員前往監察院提出陳情函,要求調查並懲戒違法的政府機關。

彰化縣農地違章工廠問題嚴重,民眾依法得對違章建築或違章工廠提出檢舉,且享有匿名權保障。然而,彰化縣政府竟把檢舉人身分大剌剌寫在公文上,讓被檢舉人可以按圖索驥「算帳」,包括打電話辱罵甚至恐嚇;縣府人員還稱:「要不是檢舉人逼的,我們也不會處理違建。」民進黨立委洪申翰與彰化縣議員楊子賢於(27)日陪同在地環團前往監察院遞交陳情函,痛批彰縣府知法犯法更曲解法令,要求監院徹查違法亂紀失職行徑。

洪申翰表示,農地違章工廠與違章建築在各縣市都是棘手問題,仰賴地方縣市政府落實執法。近年來,彰化縣環境保護聯盟從旁協助,讓違章工廠處理工作得以推進。遺憾地是,對於地方環保團體或檢舉人,彰化縣政府一直以來都有「洩露個資」的狀況,導致檢舉人蒙受極大壓力與恐懼,更面臨被騷擾與被威脅之情況,意圖降低地方公民組織監督力道。

洪申翰指出,2021年彰化縣政府就曾在函給「被檢舉人」的檢舉通知公文中,載明「彰化縣環境保護聯盟」為檢舉人,當時他已請內政部要求彰縣府改正,然而近期彰縣府又再犯。內政部長林右昌於本月 23 日答詢時明確表示,地方縣市政府對於檢舉函有保護檢舉人之義務。對此,彰化縣政府竟然公開瞎掰稱,因為檢舉人是「法人」而不是「個人」,因此不受個資法保護。

洪申翰痛批,彰化縣政府明明自己違法,卻還厚顏地硬拗,讓人完全無法接受。因此,他們希望監察院出手調查,並懲戒違法又硬拗的公家機關。

彰化縣環境保護聯盟主任吳慧君說,彰化縣政府不是第一次揭露檢舉人身分,他們因此接到來電辱罵。對方還嗆聲,「彰化縣政府說要不是你們檢舉、要不是你們逼的,他們才不會搞這些」。她合理懷疑,彰化縣政府不斷洩密,就是想把壓力轉嫁甩鍋給環保團體去扛,可惡至極。

吳慧君指出,許多違法行為都有賴民眾勇於提出檢舉,相關法規都明定檢舉人身分應予以保密。然而,彰化縣政府卻一再洩密、「出賣」檢舉人,意圖想讓民眾不敢再提出檢舉。對於相關涉案公務員,經諮詢恐有違刑法洩露秘密文書罪之嫌,不排除對相關人員提出告訴。

楊子賢表示,彰化縣農地違章工廠問題嚴重,而彰化縣環保聯盟正是補上公權力有所不足之處。對於彰化縣政府洩露檢舉人個資,身為縣議員他不僅完全無法接受,也詫異縣府對於個資保護認定法治意識之闕如。他強調,保護檢舉人是最基本標準與底線,縣府辯稱「法人」或「社團」不屬個資法保護來試圖搪塞,讓人無法接受。

楊子賢也提到,對於檢舉違章,彰化縣政府竟還要求檢舉人出示地籍圖與地籍謄本資料,不僅其他縣市都沒有類似做法,也讓民眾相當困擾。洪申翰也質疑,彰化縣政府違法亂紀被揭露後,竟是以提高檢舉門檻作為回應,增加檢舉要件否則不予受理,簡直是「見笑轉生氣」。

地球公民基金會專員黃子芸表示,檢舉人儘管透過匿名檢舉,有些人仍反映遭暴露身分,導致被騷擾或甚至遭攻擊。進一步追查發現,部分地方縣市政府竟然會將檢舉資料與照片轉交被檢舉人,導致檢舉人身分曝光,這是極度錯誤的做法。

黃子芸指出,政府沒守住保密責任,未能好好保護檢舉人個資,才導致檢舉人遭到「挾怨報復」。匿名檢舉的系統與流程,每道關卡都應該小心地、細緻地去處理,然而相關事件顯示目前仍有相當多問題有待檢視與改善,期盼政府守住最基本的責任。

新聞來源:自由時報

重點內容整理

  • 彰化縣農地違章工廠問題嚴重,民眾有權依法檢舉,並享有匿名權保障。
  • 彰化縣政府卻公開洩露檢舉人的身分,使其遭到騷擾、威脅,降低了地方公民組織的監督力道。
  • 內政部長明確表示地方政府應保護檢舉人的身分,但彰化縣政府聲稱檢舉人是「法人」,不受個資法保護。
  • 彰化縣政府多次洩露檢舉人身分,甚至要求檢舉人提供地籍圖和謄本資料,增加檢舉門檻。
  • 地方縣市政府的錯誤做法導致檢舉人遭受報復,政府未能守住保密責任。
  • 專家指出政府應改善匿名檢舉系統,守住最基本的責任,保護檢舉人的權益。

這個情況顯示了政府應該更加謹慎處理檢舉人的個資,以保護他們的權益。政府應確保檢舉人的身分不被洩露,以鼓勵更多人提出檢舉,特別是針對違章工廠等重要問題。個資保護應成為政府的首要考慮,以確保檢舉人不會受到騷擾和報復。呼籲政府盡快採取措施修正這些問題,確保法律得到遵守,檢舉人的權益得到保護。

粉絲專頁

相關文章

最新捷報

留下第一則留言