農地工廠淪消防員救災惡夢 地球公民基金會籲輔導工廠群聚管理

地球公民基金會呼籲優先輔導農地工廠往群聚區搬遷,以降低消防員的救災風險。消防員權益促進會理事張詠惟表示,農地工廠救災風險極高,且農地道路狹小泥濘,會阻礙大型消防車進入。他認為,政府應輔導零星分佈在農地的工廠往未登記工廠群聚區搬遷,降低救災風險。

零星分布的農地工廠一旦發生火災,不僅救災困難更可能波及周圍農田與住家 。地球公民基金會今(5)日舉行記者會,呼籲優先輔導農地工廠往群聚區搬遷,避免工廠零星分佈持續造成農地破碎、環境污染,以及降低消防員的救災風險,讓工廠火災不再成為消防員噩夢。

消防員權益促進會理事張詠惟表示,農地工廠救災風險極高,農地工廠大部分為鐵皮建築,當溫度達 600 度就會軟化坍塌,不僅工廠內部人員很難逃生,消防員也難以入內救災;且農地道路狹小泥濘,會阻礙大型消防車進入,嚴重拖慢救災進度。2019年台中大雅一家農地違章工廠的火災,就造成2位消防員殉職。

張詠惟提到,然而針對高風險的農地工廠,政府卻完全沒有加強相關消防設備的規範,即便今年7月內政部發布「輔導既存工廠自設消防滅火設備及替代設施指導原則」,也根本沒有強制力,難要求工廠遵守。他認為,政府應輔導零星分佈在農地的工廠往未登記工廠群聚區搬遷,降低救災風險,並讓工廠負起第一線防災應變責任,別讓工廠火災一再成為基層消防員的噩夢。

地球公民基金會研究專員黃子芸表示,農地未登記工廠申請用地合法化分為二途徑,「零星分布」工廠就地合法,以及採新訂都市計畫或開發產業園區的方式進行規劃「未登記工廠群聚區」,後者做法較能避免環境污染、農地流失,但經濟部產發署至今仍未提出任何有關鼓勵未登記工廠群聚的政策。

地球公民基金會研究專員賴沛蓮則表示,地方政府的經發與國土單位需要協力核對一致的群聚區區位,才能收攏違章工廠,避免農地繼續被破壞,但比對農地違章工廠重災區縣市,台南在國土計畫中選定五處群聚區,分別位於安定、歸仁、新營,但經發單位卻引導未登記工廠進入七股產業園區。台中市、桃園市經發單位不僅未指認需要輔導未登記工廠群聚的地區,桃園市甚至在未明確說明群聚政策的情況下,劃訂 139.4 公頃未經開發土地進行產業發展,恐再度上演農地流失戲碼。

新聞來源:自由時報

重點整理

  • 地球公民基金會呼籲優先輔導農地工廠往群聚區搬遷。
  • 農地工廠救災風險極高,且農地道路狹小泥濘,會阻礙大型消防車進入。
  • 張詠惟認為,政府應輔導零星分佈在農地的工廠往未登記工廠群聚區搬遷。
  • 「工廠管理輔導法」與「消防法」的修正草案提高了違反規定的罰款,並增訂了刑責。

政府應該積極推動農地工廠往群聚區搬遷的政策,以降低消防員的救災風險。此外,「工廠管理輔導法」與「消防法」的修正也是一個重要的步驟,以提高違反規定的罰款並增訂刑責,進一步提高遵守法規的嚇阻力。呼籲相關部門應儘速落實這些修正,並加強對工廠與倉儲業的監管,以確保產業安全與員工生命財產的保障。同時,也應鼓勵業者主動配合政策,落實安全措施,共同創造一個更安全的工作環境。

粉絲專頁

相關文章

最新捷報

留下第一則留言